Klimaschutz beim Einkauf:
Wo Sie am besten anfangen

Wer klimafreundlicher einkaufen will, weiß meist nicht, wo am besten anzusetzen ist. Zu unübersichtlich erscheint vielen dieser Teil des Alltags. Dabei gibt es auch hier einen Bereich, der alle anderen überragt – und viele Möglichkeiten für mehr Klimaschutz bietet.

CO2-Emissionen beim Einkauf: Wo entstehen die meisten?

CO2-Emissionen beim Einkauf - Wo sind sie am höchsten?

Beim Einkauf entsteht am meisten CO2 in der Regel durch das Essen. Mehr als zwei Drittel der Emissionen fallen dafür im Schnitt an. Deshalb sollten Sie beim Essen ansetzen, wenn Sie Ihre Emissionen beim Einkauf reduzieren wollen.

Wie viel kann ich beim Essen sparen?

Den größten Einfluss auf die CO2-Werte in diesem Bereich hat meist die Ernährungsweise. Je weniger tierische Produkte Sie zu sich nehmen, desto geringer sind Ihre Emissionen:

  • Fleischesser: 1.950 kg CO2 pro Jahr
  • Flexitarier: 1.480 kg CO2 pro Jahr
  • Vegetarier: 1.160 kg CO2 pro Jahr
  • Veganer: 940 kg CO2 pro Jahr *

* Berechnet mit dem CO2-Rechner des Umweltbundesamtes.

Was kann ich noch tun, außer weniger tierische Lebensmittel zu essen?

Um ab sofort klimafreundlich zu essen, können Sie auch noch andere Maßnahmen ergreifen – ganz unabhängig von Ihrer Ernährungsweise. Auch die können dafür sorgen, dass Ihr CO2-Ausstoß sinkt:

Nicht zu unterschätzen ist die Bedeutung von Kleidung und Haustieren für den Klimaschutz. Im Schnitt entfällt darauf ein Drittel der Emissionen beim Einkauf. Noch wesentlich mehr können es sein, falls Sie Haustiere besitzen oder häufig neue Kleidung kaufen. Deswegen lohnt es sich, auch hier klimafreundliche Alternativen zu prüfen.

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Fakten im Vergleich

Wie schneiden verschiedene Ernährungsweisen ab? *

Veganer ca. 940 kg

48%

Vegetarier ca. 1.160 kg

60%

Flexitarier ca. 1.480 kg

76%

Fleischesser ca. 1.950 kg

100%
Quelle: Umweltbundesamt

Veganer ca. 2.600 Euro

76%

Vegetarier ca. 2.550 Euro

75%

Flexitarier ca. 3.200 Euro

94%

Fleischesser ca. 3.400 Euro

100%
Quellen: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, VEBU

Veganer ca. 710 m3

40%

Vegetarier ca. 1.060 m3

60%

Flexitarier ca. 1.580 m3

90%

Fleischesser ca. 1.760 m3

100%
Quelle: Water Footprint Network

Veganer ca. 10 Tiere

100%

Vegetarier ca. 10 Tiere

100%

Flexitarier ca. 5 Tiere

50%

Fleischesser ca. 0 Tiere

0%
Quelle: blitzrechner.de

* durchschnittliche Werte pro Person und Jahr

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